Алексей Ширшов (ashirshov) wrote,
Алексей Ширшов
ashirshov

Categories:

Нанобиотехнологии в экостроительстве

Пока мы не дожили до домов, которые не строятся, но выращиваются с помощью грибов и/или микроорганизмов, что ожидает нас в недалёком будущем. Однако намёки на биотехнологии или даже нанобиотехнологии в строительстве существовали всегда. В форме использования кизяка в степном или пустынном строительстве и конского навоза в строительстве из самана.
Без конского навоза саман - не саман. Конский навоз - это микро- или даже нано-целлюлоза, то есть измельчённая микрофлорой целлюлоза. Проблема самана или глиняной штукатурки, которой обмазывают дома из соломенных блоков, заключается в подборке точного соотношения между количеством песка и глины. Если глины будет мало, смесь будет сыпаться. Если глины будет много, смесь будет растрескиваться. Диапазон отклонений чрезвычайно мал, поймать и выдержать его нелегко. Конский навоз помогает расширить этот узкий диапазон, уменьшив вероятность растрескивания благодаря армированию целлюлозой.
Также нано-целлюлоза повышает пластичность смеси, играя роль пластификатора биологического происхождения.
Конский навоз - это вообще-то не навоз, не какашки какие-нибудь. Оно совершенно другой. Мне пришлось, ухаживая за конём и конюшней, разбирать старые завалы, состоящие из полиэтиленовых мешков с конскими экскрементами. В этих условиях они не заплесневели, не загнили, не забродили, не "сгорели", в них не завелись черви. Они сохранлились в первозданном виде. То есть конские экскременты - это суперантисептик. А для смеси глины и соломы - это очень важно, особенно в нежарком несухом климате.
Tags: экостроительство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments