Алексей Ширшов (ashirshov) wrote,
Алексей Ширшов
ashirshov

Categories:

Три тормоза развития альтернативной энергетики

Три тормоза развития альтернативной энергетики:

ПРЕОБРАЗОВАНИЕ ТОКОВ

Значительная часть домашних электроприборов работает на постоянном токе, а с внедрением светодиодного освещения доля постоянного тока в общем потреблении электроэнергии будет увеличиваться. Что происходит при работе этих электроприборов, а это как минимум все устройства с аккумуляторами? Переменный ток преобразуется в постоянный, при этом теряется до 10% энергии. Когда мы используем альтернативные источники – солнечные панели и ветрогенераторы – мы используем постоянный ток, накапливаемый аккумуляторными батареями. Соответственно, нам приходится его преобразовывать сначала в переменный, а затем снова в постоянный. В этом случае потери возрастают до 25%! При этом у вас не только прямые потери, но и «амортизационные», ведь приходится использовать два вида преобразователей. Прибавьте сюда провода, электромагнитное поле, шум и те объёмы, которое съедают спутанные провода и оборудование.

Вообще, это, конечно, полный абсурд – санчала преобразовывать ток в переменный, а затем снова в постоянный. В журнале «Популярная механика» ещё в 2007 году была переводная статья об этой проблеме. «Инженеры компании Google также согласны с тем, что подключать компьютеры и прочие электронные устройства к сети 220 вольт – «либо глупость, либо вредительство». Более того, они разработали и вынесли на широкое обсуждение целый проект по «внедрению высокоэффективных систем питания для домашних компьютеров и серверов», основанную на 12-вольтовом стандарте. Вот что нужно сделать в ближайшее время, по их мнению:

1. Разработать всеобщий стандарт питания электронных устройств, основанный на постоянном токе напряжением в 12 вольт.

2. Разработать стандартный разъем питания для 12-вольтовых электрических сетей (забавно, что единственным общепризнанным вариантом 12-вольтовой розетки является автомобильный прикуриватель).

3. Снабдить все строящиеся и ремонтирующиеся дома дополнительной электрической сетью на основе 12-вольтового стандарта питания. 4. Пересмотреть стандарты прокладки электросетей для того, чтобы снизить количество 220-вольтовых розеток до необходимого минимума»1.

Инженеры Google предложили проект, однако заметных сдвигов в этом направлении не произошло. Не был реализована даже инициатива по унификации разъёмов для сотовых телефонов.

Если посмотреть на питание наших электроприборов, то там царит полная вакханалия. Каждый ноутбук, каждый телефон, каждая камера имеет свой разъём, своё напряжение от 5 до 19 вольт, и соответственно свою аккумуляторную батарею и своё зарядное устройство. Всё это материалы, в том числе медь, занимаемые объёмы, «бардакообразователи», будущий мусор. И если бы удалось внедрить стандарт 12 вольт с определённым разъёмом для всех устройств, работающих на постоянном токе, то это бы сильно сократило бы потери электроэнергии, материалов, красоты и пространства, которого так мало в наших густозаселённых городах. Плюс к этому важно обратить внимание на то, что преобразователи создают дополнительное электромагнитное поле, отрицательно влияющее на здоровье тех, кто находится вблизи него.

Отсутствие универсального разъёма и значения напряжения — это не только лишние затраты энергии и материалов, но и просто серьёзная преграда к использованию

альтернативной энергетики в виде дополнительных затрат на преобразователи и универсальные автомобильные зарядные устройства, которые продаются только в специализированных магазинах и далеко не по всей стране.

Речь не идёт о прокладке альтернативных электрических сетей или полной замене переменного тока в централизованном электроснабжении постоянным. Речь идёт всего лишь об унификации напряжения и разъёмов для электротехники, использующей аккумуляторы.

НЕПОСТОЯНСТВО ВЕТРА И СОЛНЕЧНОГО СВЕТА

Вторая преграда для расширения альтернативной энергии — это её непостоянство. Солнце иногда скрывается за тучами на несколько недель, а ветер затихает даже на несколько месяцев. Обычно нехватку ветра и солнечного света компенсируют дизельными генераторами и аккумуляторными батареями большой ёмкости, однако использование этих устройств может свести на нет все бонусы альтернативной энергетики в аспекте влияния на окружающую среду. Единственный экологичный способ зашить энергетические ямы — дополнить ветряки и солнечные панели мускульным приводом. Человек — как это ни цинично звучит — возобновляемый ресурс, использующий для своего функционирования такие же возобновляемые ресурсы — пищу растительного и животного происхождения. Подключив генератор к беговой дорожке или велотренажёру, мы снимем перебои в электроснабжении и сделаем окружающий мир чище.

СТЕРЕОТИПЫ МЫШЛЕНИЯ

Побывав как-то на демонстрационной площадке компании, продающей солнечные панели и ветрогенераторы, я спросил, что же останавливает людей использовать новую энергетику и платить за подключение к центральным электросетям суммы, превышающие в несколько раз затраты на обустройство альтернативного электроснабжения. Ответом было постукивание пальца по голове. Основные преграды — в мышлении! Таково мнение эксперта. И мой опыт жизни в лесу на солнечных панелях говорит о том же самом. Всё дело — в голове. В сопротивлении изменениям

Использование солнечных панелей и ветряков без резервной инфраструктуры — дизель-генераторов и аккумуляторов большой ёмкости — делает нас зависимыми от природы. Мы вынуждены становиться чуткими и внимательными к природным стихиям, при этом не занимаясь сельским хозяйством, охотой, собирательством. Новая чуткость преобразует тело, душу, мышление. Меняет взгляд на мир контактом с ним. Мы уже не воспринимаем природу как картинку или как ресурс, но как друга, помощника.

Это очень своеобразное возвращение к природе посредством самых передовых технологий. Это совершенно другое мироощущение, наверное, в чём-то близкое к дикарскому или крестьянскому, доиндустриальному.

Конечно, старое мышление цепляется за старую, индустриальную инфраструктуру, и пока альтернативная энергетика — это либо вынужденная мера, например, для монгольских кочевников, либо сознательный выбор людей, посмевших оторваться от Матрицы, любопытных-любознательных-ищущих людей, людей, практикующих экологичный образ жизни, людей новой формации. От ветра перемен иногда хочется съёжиться, а иногда он наполняет жаром и силою. Новое страшит, но новое и вдохновляет, освежает, бодрит. Тонизирует. И выбор между централизованными сетями и альтернативами — это выбор между тонизирующими средствами — энергетик для полуночников или свежий ветер и яркое солнце.



Текст основан на личном опыте использования солнечной энергии в течение 4-х месяцев в южном Подмосковье. На фото - типи-офис с ноутбуком, запитанным от солнечных батарей
Tags: экология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments