?

Log in

No account? Create an account

Философия повседнева

Алексей Ширшов

Previous Entry Поделиться Next Entry
Забудьте о послушных детях и теориях, предлагающих достижение этого
ashirshov
В городских условиях послушные дети - это просто невозможно. То есть такое бывает, но это либо чудо, либо результат мощного подавления. Неспроста на протяжении Средних веков европейские горожане отправляли своих детей в другую семью с 5-7 лет "на обучение". Там он смтановился шёлковым, послушным, услужливым. Или позже в школу с пансионом или проживанием в съёмном жилье у чужих. Просто потому что не могли справиться с ребёнком. Не могли заставить его работать, слушаться и проч. даже с помощью телесных наказаний.
Недавно тут была смешная статья про причины сопротивления сну у детей. якобы это потому что родители не спят с детьми и дети просто боятся. Ерунда. Мы, да и многие, практикуют совместный сон, но дети всё равно сопротивляются. Хоть бы спросили у тех, кто спит с детьми, а не отдельно. НО: дети сами ложились рано, когда мы жили в лесу, у поля. Просто сами.
Мой папа вырос в деревне, где работал с пяти лет. О непослушании просто не было речи - у них была куча свободы, родителей они видели вообще редко, так как те целыми днями пропадали в трудах. Но жизнь была так устроена, что выживание зависело и от их работы. Поэтому они легко встраивались в трудовую деятельность, иногда, конечно, убегая играть, шалить, резвиться. Дети же.
Дети в городе не слушались, не слушаются и не будут слушаться родителей. Это можно только принять и перестать к чему-либо принуждать. Свободу детям.

  • 1
Вот он ответ на мои терзания, спасибо!

детей надо грузить, в т.ч. физически
а как это в городе сделать?...

Скорее не грузить, а обеспечить возможности для активного движения. Причём постоянные, длительные, чтоб тело само начало разворачиваться, раскручиваться, распаковываться, расцветать и - двигаться без принуждения или внешних воздействий.

До какого-то возраста согласен. А после какого то начинать потихоньку именно нагружать задачами. Чтобы на привыкали быть тунеядцами.

Спасибо за мысли! Как раз давно думаю о том, что не реально же в деревне дитя по часу укачивать на сон.

  • 1