Алексей Ширшов (ashirshov) wrote,
Алексей Ширшов
ashirshov

Семинар по практической философии пространства 2 февраля, вс, ДЗ "Флакон"

Семинар "Пространство: История и истории, философия и практика", 2 февраля, вс, 12-00, Центр экономии ресурсов, дизайн-завод "Флакон"

Мы поговорим простым языком о философии пространства в текстах древнегреческих мыслителей, а также современных - Хайдеггера и Мерло-Понти, о том, как влияет понимание пространства на то, какими становятся пространства, окружающие нас: комнаты, квартиры, дома, дворы и т.д. А так как дом, тот самый oikos, от которого произошло слово «экология», является почти что синонимом семьи или одним из главных её атрибутов, то мы будем двигаться и по линии пространств и по линии семьи.

Пройдёмся по европейской истории жилого помещения и по связанной с этим истории изменения европейской семьи. И выйдем на возможности организации современного пространства для комфортной жизни семьи и развития детей. Обсудим стандартные решения и попробуем обнаружить нетривиальные - речь о том, как, например, разместиться в маленькой однушке большой семье так, чтобы обеспечить максимально благоприятную среду для полноценного развития ребёнка и комфортабельного проживания взрослых. Или наоборот, о том, как уменьшить пространство частного дома, что необходимо в определённых семейных ситуациях и периодах.

Поищем точку сборки пространства и попробуем увидеть представления о детях и подходы к воспитанию, материализованные в пространственных структурах. Также пообщаемся о коммунитарном и индивидуалистичном стилям, проанализировав то, какая организация пространств соответствует этим стилям и какие неочевидные последствия она провоцирует.

Беседу будут иллюстрировать истории из быта семей в пространствах от 8 до 200 кв.м., в маленьких и больших городах различных регионов, в деревнях и в лесу, в индивидуальном жилье и коммунитарном, в квартирах, типи, под геокуполом и крышами частных домов. И история Европы, вернее, её повседнева, история того, как менялась организация жилого пространства в Европе, и как это соотносилось с изменением института семьи, появлением школ и др. социокультурными изменениями.

Семинар будет интересен всем, интересующихся темой пространства, а также психологам, архитекторам, дизайнерам, работающими с семейными и детскими пространствами, разработчикам будущих экопоселений и экопоселений будущего.

Ведёт семинар семья Ширшовых, Алексей и Руфина, создающие Центр экотерапии и семейных исследований, и их дети )

Алексей Ширшов. Философ-экодизайнер, "заработавший" право на мысль семилетним рефлексивным ручным трудом в сфере ремонта и строительства. Первое образование - техническое (автотракторный факультет ЮУрГУ), второе - гуманитарное (философский факультет МГУ им. М.В.Ломоносова).
Во время и после учёбы работал в гуманитарно-технологической сфере: предвыборные кампании, разработка и продвижение электронных библиотек, дизайн, медиа, тренинги. Затем работал на ниве консалтинга и гуманитарных разработок в наукоёмких отраслях, в IT- и финансовой сфере.
В 2006 г., около и по поводу рождения первого сына, после того, как отказался от курения, мата, обмана, начал в качестве хобби заниматься полевыми исследованиями поведения детей и взрослых на детских площадках и в др. общественных местах, а также исследованиями и разработками натуральных отделочных материалов, что потом превратилось в Школу экоремонта им. Тома Сойера и экодизайн.

Руфина Ширшова. Психолог-консультант. Первое образование — математическое (УдГУ), второе — психологическое (ПГПУ).

Последовательно прошла несколько областей применения психологии. Работала школьным психологом, консультантом по подбору кадров, HR-консультантом, директором кадрового агентства. Занималась формированием команд профессионалов, разработкой, организацией и проведением деловых игр, тренингов, кадровых конкурсов. Участвовала в оргдеятельностных играх Школы культурной политики Петра Щедровицкого. Непосредственно перед уходом в декретный отпуск в течение года вела в гуманитарном журнале «Со-общение» материалы по образованию, тренингам и бизнес-психологии в качестве эксперта.

Попробовав разные психотехники и подходы, в т.ч. гештальт-терапию, когнитивно-поведенческую психотерапию, остановилась на недирективной психотерапии Карла Роджерса и подходе Питера Левина, дополненном собственными разработками.

В течение трёх последних лет занимается консультированием в области отношений между детьми и родителями, женщинами и мужчинами. Рабочий девиз: «Сломанное крыло срастается... Ты уже летишь» (М/ф «Серая шейка»).


http://centrecon.ru/event/881
Tags: офф-лайн
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment