Алексей Ширшов (ashirshov) wrote,
Алексей Ширшов
ashirshov

Укол зонтиком

Оригинал взят у aserofeev в Укол зонтиком
«И представил я: город наводнился вдруг весёлыми людьми.
Вышли все по дождь, скоро что-то пели, и плясали, чёрт возьми.
Позабыв про стыд и опасность после с осложненьем заболеть,
Люди под дождем, как салют,
встречали гром - весенний первый гром.»
ДДТ, «Дождь»

——

17:00, суббота, 8 февраля, я открыл зонт на Манежной площади.

17:02, я уже сижу в автозаке, наблюдая сюрреализм происходящего в качестве задержанного, без объяснения причин, какими-то не представившимися мне людьми в форме сотрудников полиции — просто потому, что я, видите ли, имел наглость открыть зонт посреди пасмурного февральского дня.

Дальнейшее напоминало уже сводки из Белоруссии, где практика задержания людей, хлопающих в ладоши, уже давно стала мейнстримом полицейского беспредела.
Полиция в автозаке по рации: «Забирайте всех, кто с зонтиками на Манежной! Давайте, забирайте!»

И они делали именно это, выполняя абсурдный приказ своего начальства — утаскивая всех без разбора в автозаки: пожилых женщин, которые им в матери годятся; отцов семейств, на глазах у их малолетних детей (не решаясь, правда, опуститься до безумия совсем — оставляли их с мамами); вообще всех, наконец, всех, у кого был зонт, и даже газета над головой…

По сведениям ОВД-Инфо, всего задержали 43 человек.

В нашем автозаке было 14 человек, большинство из которых были задержаны впервые в своей жизни, и не понимали, что происходит и за что их затащили в полицейский автобус.

«Меня задержали в первый раз в жизни», было первым, что сказала девушка, которую затащили к нам в автобус одной из последних.

После этого нас повезли в ОВД «Якиманка», на территорию которого мы заехали в 17:45, но из автозака нас не выпускали ещё около 40 минут.

Наконец, уже после того, как нас всех завели внутрь, началось форменное беззаконие.

Рапорт полицейские сочинили на компьютере и пришли с уже распечатанными одинаковыми копиями на всех. Это уже само по себе незаконно. Каково же было наше удивление, когда мы прочитали, что нам вменяется в вину совместный организованный протест против Олимпиады. Люди пришли в бешенство от такой гнусной лжи и подписывать ничего не стали.

«Вы совершаете преступление, фальсифицируя свои рапорты», — было нашим ответом.
На что замявшиеся сотрудники младшего состава полиции ретировались советоваться с начальством и сочинять новую версию событий в их субъективном изложении.

Так продолжалось несколько раз. И каждый раз мы отказывались подписывать заведомо ложные рапорты, составленные к тому же сотрудниками, которые нас лично не задерживали.

В этой нервной обстановке мы продержались более 3 часов, что означало, что время нашего задержания по административной статье, которую нам пытались вменить, истекло, и мы стали требовать нас выпустить.

Из участка нас не выпускали, мотивируя это тем, что у них есть приказ от вышестоящего начальства (которое они отказывались идентифицировать), а посему они рискуют своей работой, если нас выпустят, даже несмотря на абсолютнейшую противозаконность такого приказа.

Ситуация зашла в тупик. С одной стороны, время вышло и нас были обязаны отпустить. С другой стороны, сотрудники полиции не хотели рисковать своей головой в виду приказа о том, что мы все должны выйти со статьёй 20.2 или остаться на 48 часов, без вариантов.

Эмоции накалились до предела. Они стали с камерой подходить к людям и предлагать пройти в кабинет для установления личности, беря людей под руки, а любое сопротивление приравнивая к 19.3, тем самым грозя 15 сутками ареста. Таким образом им удалось вынудить несколько людей подписать протоколы и покинуть ОВД до приезда первого адвоката.

После приезда адвоката ситуация нормализовалась и все успокоились, начались переговоры адвоката с полицейскими, чтобы они написали рапорты, соответствующие тому, что на самом деле произошло, а именно, что нас задержали за зонты.

Кажется смешным сюром? Но за эту формулировку мы боролись несколько часов.

В таком ключе всё это продолжалось очень долго и минула полночь, мы ждали приезда второго адвоката. Кому надо было домой к детям, плохо себя чувствующие (а одной женщине дважды вызывали скорую, так как она была на грани потери сознания в полуобмороке), подписывали протоколы в присутствии адвоката (которое было уже раза в 2 больше, чем отведённые на то законом 3 часа) и уезжали домой.

Те, от кого этого ожидали меньше всего — две самые возрастные, добрые и интеллигентные женщины, задержанные впервые в жизни — решили пойти до последнего, чтобы отстоять свои невиновность и честное имя, и остаться на 48 часов до выяснения личности.
Они просто отказывались верить в реальность происходящего в отделении полиции и не понимали почему они должны подписывать протокол, смиряясь с абсолютно незаконным обвинением в 20.2, в то время как стояние на улице с зонтом вообще не подпадает ни под какой состав правонарушения.

Одну из них, 72-летнюю женщину, полицейские уже было посадили в клетку на 48 часов, чем повергли всех оставшихся задержанных одновременно в шок и гордость за эту женщину, готовую пойти до конца.

Приехал второй адвокат и в итоге все оставшиеся согласились в присутствии уже двух адвокатов оформиться максимально лучшим в данной ситуации для себя образом — рапорты, после нескольких раундов переписывания сотрудниками полиции, уже были ближе к реальности, все документы сфотографированы адвокатами, ходатайства и объяснения написаны.

В итоге уже в районе 4 часов ночи, после длительной рутины по оформлению всех документов надлежащим образом для каждого, всех оставшихся задержанных отпустили на свободу, включая и тех двух женщин, которые в итоге согласились оформить документы с адвокатами и не рисковать своим здоровьем.

Вся эта полицейская акция устрашения людей оказалась абсолютно провальной, потому что в итоге эти задержания не только никого не напугали, а наоборот убедили людей, никогда в жизни до этого не сталкивавшихся с полицейским произволом и беззаконием, в правоте и законности своих действий.

Не до///дётесь.

——

«Генерал. Погода, ваше величество. С утра хмурилась, и многие из толпы на всякий случай взяли зонтики.

Король. Зонтики?

Генерал. Да, ваше величество. Они вооружены зонтиками. Будь толпа безоружна, а тут зонтики.

Король. Зонтики?

Генерал. Если пошло начистоту - не ручаюсь и за солдат. Отступят! (Шепотом.) Они у меня разложенные!

Король издает тот же вопль, похожий на икание.»

(«Голый король», Евгений Шварц)

https://www.facebook.com/aserofeev.public/posts/78917862111012
4
Tags: Россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments