Алексей Ширшов (ashirshov) wrote,
Алексей Ширшов
ashirshov

Как работают с тяжёлыми травмами развития

Читая книгу Healing developmental trauma, в конце набрёл на подробное,. со стенограммами, описание работы с одним тяжёлым случаем. Эмма, 28 лет, родилась после неудачной попытки аборта, недоношенной, донашивалась в инкубаторе, негативно настроенные мать и отец через некоторое время передали её равнодушной тёте. Прошла кучу терапий и консультаций в ходе или после которых ей становилось только хуже. Обратилась к Элайн Лапьер, со-разработчику NARM-therapy, подхода, близкого к подходу Питера Левина.
Терапия у Элайн заняла два года, два раза в неделю. Понятно, сначала формирование доверительных безопасных честных отношений, потом как бы заново выстраивание нервной системы через работу с ощущениями и передача человеку способностей к управлению ситуацией, собой, границами. Последовательное прохождение через стадии детского развития - вынашивание, роды, пребывание в "гнезде". Но без регресса в прошлое, потому что в том детском прошлом не было ресурсов. Всё разворачивается в постоянном удерживании в границах тела здесь и сейчас. Работа шла как снизу-вверх (от физиологии к психологии), так и сверху-вниз (от интеллекта) - между терапиями клиент читал массивы литературы по травмам развития, приходя к осознаванию и пониманию того, что с ним происходит.
Постоянные колебания - взлёты и достижения перемежались с попытками ухода от терапии, регрессом, депрессиями, обвинениями в адрес терапевта или мыслями о своей вине по отношению к терапевту и т.п. В кульминационный момент терапевт смог сдвинуть ситуацию из ямы только особым методом, им разработанным, - нейроэффективными прикосновениями (ТМ). Длительное, до часа, прикосновение ладонями к разным частям тела под управлением клиента с разной, плавно меняющейся силой "давления". После нескольких месяцев такой прикосновительной работы была составлена карта тела, где части тела были сопоставлены с различными движениями, эмоциями, смыслами, воспоминаниями, ощущениями, ресурсами.
В итоге, клиент ожил и смог жить, как бы заново родившись и пройдя постепенное взращивание нервной системы от пренатальной стадии ко взрослой.
Примечание: это не руководство к действию, а реферат одной главы одной книги, что может выступать лишь, как информация к размышлению, но не как знания или техника.
Tags: психология
Subscribe

  • О сути терапии

    Как приятно читать у зарубежных опытных специалистов то, до чего ты дошёл сам, не будучи столь многоопытным. "Представление о раскрытии…

  • Про позицию и социальные роли

    Понятие позиции я узнал из СМД-методологии Г.П.Щедровицкого. Мне это слово очень помогает в жизни. В моём понимании позиция - это то, что занимают и…

  • О регрессе в психотерапии. Вокруг дети.

    Психотерапии можно разделить на регрессивные и нерегрессивные. В рамках регрессивных психотерапий происходит, в их языке, в языке регрессивной…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments