Алексей Ширшов (ashirshov) wrote,
Алексей Ширшов
ashirshov

Categories:

О регрессе в психотерапии. Вокруг дети.

Психотерапии можно разделить на регрессивные и нерегрессивные. В рамках регрессивных психотерапий происходит, в их языке, в языке регрессивной психотерапии, возвращение в определённое событие, в определённый возраст, когда произошло это событие, в процессе чего происходит катарсис, осознание, воспоминание, проговаривание произошедшего и/или восстановление испорченных способностей или возможностей. В рамках нерегрессивных терапий регресса не происходит, потому что в их онтологии, в их представлении об устройстве психики и тела, нервная система реально находится в том возрасте, в котором произошла событийная травма или травма развития. Поэтому нет возвращения и нет восстановления, а есть формирование условий для достраивания, доращивания нервной системы, психики, тела, включая опорно-двигательный аппарат, до взрослого, зрелого состояния.
Регрессивные психотерапии, конечно, происходят от психоанализа. У нерегрессивных сложно найти родителя, они возникают как будто сами по себе. Есть, конечно, психотерапии и психопрактики, равнодушные к вопросам регресса и психотравм.
В жизни мы можем увидеть, что люди реально находятся в том возрасте, когда их, грубо говоря, отвергли. Когда у них забрали возможность и право быть собой. Присмотритесь вокруг и вы увидите двух-, трёх-, пятилетних детей. Можно посмотреть в зеркало и увидеть в глазах свой настоящий возраст. Но мы же ходим, зарабатываем, рожаем и воспитываем детей?! Да, это так. Но это так лишь благодаря отсоединению тела от души, замораживанию телесных ощущений, оцепенению, понижению качества коммуникации в нейронных связях. (Следует заметить, что это скорее наукообразная метафора, нежели научный факт).
Конечно, позволяет нам быть взрослыми и наш интеллект, огромные размеры которого компенсируют задержку развития других способностей. Плюс размеры нашего тела и просто то, что мы заняли эту позицию, позицию взрослого. Человек же хорошо играет социальные роли. Это доступно с самого детства. Но стоит выйти из этой роли, из этой позиции в структуре общества и семьи, как человек погружается в настоящую реальность, встречается с собой и своим телом, полным слёз, недоверия, страхов, тревог. Но, к счастью, в телесной памяти есть, почти у каждого, и кусочек радости и счастья. Опираясь на который можно вырасти и обрести зрелость.
Собственно, призыв Иисуса Христа "стать как дети" я понимаю для себя и как призыв выйти из позиции родителя, чтоб столкнуться с самим собой настоящим.
Я ещё не разобрался, в позиции ли тут дело или в социальной роли. Вернее, нутром я понимаю, но пока сложно рассказать, где - позиция, а где - социальная роль. Понятие "позиции" я узнал из СМД-методологии Г.П.Щедровицкого. Своими словами если по-простому, то это как в пословице: "Назвался груздем, полезай в кузов". То есть держи позицию )
Tags: психология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments