Алексей Ширшов (ashirshov) wrote,
Алексей Ширшов
ashirshov

Про позицию и социальные роли

Понятие позиции я узнал из СМД-методологии Г.П.Щедровицкого. Мне это слово очень помогает в жизни. В моём понимании позиция - это то, что занимают и удерживают. Позицию можно не удержать, а можно сменить. Для того, чтоб держать позицию, нужно уметь держать удар, т.е. нужны определённые упругость, устойчивость, сила. Для того, чтобы играть социальные роли, - не надо ничего. Дети легко играют в социальные роли - врача, родителя, полицейского, пожарного, строителя. Практически любой взрослый справляется с ролью родителя. Находясь в этой роли, родитель, если он психологически незрел, ведёт себя часто, как ребёнок - впадает в истерику, раздражается на детей, кричит на детей, бьёт детей, обзывает, ищет виноватого.
Tags: психология
Subscribe

  • О сути терапии

    Как приятно читать у зарубежных опытных специалистов то, до чего ты дошёл сам, не будучи столь многоопытным. "Представление о раскрытии…

  • О регрессе в психотерапии. Вокруг дети.

    Психотерапии можно разделить на регрессивные и нерегрессивные. В рамках регрессивных психотерапий происходит, в их языке, в языке регрессивной…

  • Как работают с тяжёлыми травмами развития

    Читая книгу Healing developmental trauma, в конце набрёл на подробное,. со стенограммами, описание работы с одним тяжёлым случаем. Эмма, 28 лет,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments