Category: дети

Category was added automatically. Read all entries about "дети".

Воспомнинания о доречевом периоде младшего - по поводу чувствующего или делающего мышления

Оригинал взят у ashirshov в Оргпроектное мышление у ребёнка
У  меня младший ещё не говорит. Но уже явно мыслит. Хочет на руки к маме, а мама моет посуду. Подходит ко мне сидящему, поднимает и тянет к маме. Затем отпускает меня и тянется к маме на руки, мне показывая на мойку. То есть ребёнок увидел желаемый результат (проект) и организовал нашу деятельность так, чтобы достигнуть желаемого результата, обустроил возможность достижения цели. Да, нам ещё учиться и учиться у них...

Ритуалы перехода в русской культуре

В продолжение темы ритуалов перехода, реферативно озвученной в книге "Занимательная история тренинга и консалтинга" и успешно адаптированной к современной культуре для пятилетнего возраста.
В журнале "Отечественные записки". Александр Панченко. Отношение к детям в русской традиционной культуре

Шарики за палочки

Хотели с детьми построить геодезический купол из шариков Magic Cube и отрезков стальной проволоки. Не получилось :) К сожалению, детских конструкторов для таких конструкций ещё не производят, а презентационные макеты купольных домов труднодоступны и стоят почти как полноразмерные безконнекторные купола :)

Детские городки

Миасс Челябинской обл. В 88-90 гг. по всему городу, да и, похоже, по всей стране были построены  деревянные сказочные городки с большим количеством резьбы и скульптур. Шикарные городки. Самое главное, что на их территории никогда не было взрослых - ни курящих-выпивающих, ни даже просто родителей. Не было, к счастью, скамеек. А то сейчас в новостройках всё дворовое пространство заполнено детскими площадками со скамейками, а людям без детей негде просто присесть, отдохнуть, на солнышке понежиться, ну а кому-то ведь хочется и пива и покурить. В итоге всё это смешивается на одной территории, и ни детям ни взрослым. Дурдом.
Да интересно, что это за мода прошла по всей стране с деревянными городками. И откуда столько специалистов по деревянной скульптуре взялось вдруг.


Оригинал взят у kozhevnikov_r в Детский городок
В моём детстве - это конец 80х - начало 90х -  был такой деревянный детский городок на улице Мира, напротив Ипподрома. Это было такое всамделишное, независимое царство детей посреди города взрослых.
Collapse )

Жизнь без мебели

Прошло 8 месяцев, как мы живём вообще без мебели. Только что вот купили деревянный стеллаж в Икее, чтобы убрать посуду от младшего, и складной буковый стульчик для работы за компьютером . Жить без мебели очень интересно и необычно. Это явно сдвигает точку сборки и помогает увидеть-почувствовать то, что раньше было недоступно. Например, начинаешь видеть, что именно нужно на самом деле из мебели и что именно нужно на самом деле из вещей. И приходишь к минимализму и функционализму. Так как без мебели легко менять организацию пространства, то начинаешь экспериментировать с этим и понимать что-то про организацию пространства и быта. Начинаешь чувствовать своё тело, потому что вынужден находиться в непривычных условиях для него: подогнутые в коленях ноги, спина без опоры на спинку, постоянные перемещения из нижнего в верхнее положение. Несколько месяцев очень сильно болели суставы коленные и спина.
Самый главный бонус от жизни без мебели - это возможность детям быть со взрослыми на одном уровне. Теперь дети в любое время могут подойти к родителю и потереться об него. При этом им не надо проситься на колени, руки, на диван и проч. а достаточно просто подойти к лежащему или сидящему на полу взрослому. И дети пользуются этой возможностью, благодаря чему их развитие более гармонично, а взаимоотношения в семье более тёплые.
Ну и конечно, более свежий воздух, не зря при пожаре советуют лечь на пол и передвигаться по-пластунски.